Accréditation des journalistes

Créé 2014.02.14 / Mis à jour: 2014.02.17 13:01

L’Accréditation peut être accordée pour une période ne dépassant pas 1 an.

Afin d’obtenir l’accréditation, le journaliste étranger doit contacter une représentation diplomatique ou un consulat de la République de Lituanie en personne ou par courrier. Si dans le pays de résidence du journaliste étranger il n’y a pas de représentation diplomatique ou de consulat de la République de Lituanie, ou si le journaliste réside en Lituanie, il doit s’adresser à l’Unité de l’information publique personnellement, par courrier ou courriel [email protected] .

 Afin d’obtenir l’accréditation le journaliste étranger doit fournir:

1. la demande d’accréditation imprimée sur un papier officiel de l’entreprise de médias étrangère qu’il représente et signée par son directeur. Si aucune relation de travail ou autre accord de coopération ne lie le journaliste étranger avec une entreprise de médias étrangère, la demande d’accréditation est signée par le journaliste lui même. Cette demande doit être datée et contenir les informations relatives au caractère, sujets traités, champ d’activités de l’entreprise de médias et à la période d’accréditation souhaitée par le journaliste ainsi qu’à son lieu de résidence.

2. le formulaire d’accréditation rempli;

3. copie du passeport ou autre document de voyage valide;

4. une copie de la carte de presse délivrée par l’union des journalistes et (ou) l’entreprise des médias qu’il représente ;

5. deux photos de format 35x45 mm qui correspondent à l’âge de la personne. En cas d’envoi par courriel, les photos doivent être au format *.jpg et ne pas dépasser 1 MB ;

6. au cas où le journaliste avait déjà été accrédité par le Ministère, la carte d’accréditation ayant expirée ;

Touts les documents relatifs à l’obtention de l’accréditation doivent être présentés en lituanien ou en anglais. Si la langue originale des documents présentés est différente, il est nécessaire de fournir leur traduction vers le lituanien ou l’anglais selon les modalités définies par la législation.

La décision concernant l’accréditation du journaliste étranger est prise par l’Unité de l’information publique dans un délai de 30 jours suivant la réception de tous les documents mentionnés ci-avant.

Recevoir la lettre d’information